В июне 1812 года Наполеон со своей «непобедимой» армией вступил на русскую землю… и пожалел. Четыре грозных противника: русская армия, русский народ, огромная территория и суровая зима встретили его тут, и погнали прочь с русской земли по Европе назад во Францию. Если с армиями неприятеля Наполеон умел воевать и побеждать, то воевать с народом ему приходилось только учиться.
Русские крестьяне объединялись в партизанские отряды и уходили в леса, и оттуда удачно «охотились» на французов. Однако, настоящим кошмаром для Наполеона стали непроходимые и огромные российские земли, и русская зима – самый суровый генерал Российской империи. Спустя 200 лет Банк России напомнил о тех славных днях, выпустив серию монет с портретами героев той Первой Отечественной войны.
Это была серия из 16 двухрублевых монет. Каждая монета выпускалась из стали и никеля с гальванического покрытия для прочности. Вес монеты не впечатлял, всего 5 грамм, и диаметр тоже был под стать, лишь 23 мм.
Аверс у всех 16 монет был идентичным. Большая цифра «2» была отчеканена не по центру, а смещена влево. Под ней друг за другом следовали надписи: «Рубля», «Банк России» и год чеканки «2012». В качестве орнамента выступало растение, которое «росло» вправо и огибало номинал.
Реверс шестой монеты из представленных шестнадцати посвящен генерал-лейтенанту Денису Давыдову. Полковник гусарского полка в начале войны 1812 года обратился к генералу Багратиону с предложением создать партизанские отряды для борьбы с французами, которые могли бы своими действиями исподтишка наносить удары по неприятелю. Багратион дал добро, и началось формирования партизанских отрядов из казаков и гусар, к которым в скором времени примкнули и крестьяне. Благодаря действиям партизанских летучих отрядов Давыдова потери Наполеона значительно возросли, а ненависть к нему со стороны французов достигла своего апогея. После изгнания французов с земли русской Денис Давыдов принял участие в заграничных походах русской армии. Храбрость, отчаяние и удачливость Дениса были отмечены Александром I, и ему было присвоено звание генерал-майора. Звание генерал-лейтенанта генерал-майор Давыдов получил аж в 1831 году от императора Николая I. Под анфасным портретом Давыдова на реверсе на стилизованной ленте фамилия и инициалы героя 1812 года: «Д. В. Давыдов».
Гурт у всех 16 монет одинаковый – рифленый с пробелами.
Чеканкой юбилейных монет занимался Московский монетный двор, который эту серию выпустил пятимиллионным тиражом. Несмотря на то, что двухрублевые монеты имеют такую же платежеспособность, как и два рубля регулярного чекана, памятные рубли получить на сдачу или в рознице практически невозможно. Монеты этой серии на нумизматических рынках оцениваются 30-40 рублей за одну двухрублевую монету.