Использование серебра в качестве материала для изготовления столовых приборов приобрело широкую популярность еще в середине 18 века. И до сих пор эта тенденция не перестает сдавать свои позиции. Это обусловлено тем, что столовые приборы, изготовленные из этого «благородного» металла, имеют целительные свойство – обеззараживать жидкости.
Ввиду того, что столовое серебро представляет собой предмет роскоши и является драгоценным металлом, коллекционирование столового серебра является весьма распространенным явлением. Чаще всего серебряные столовые предметы изготавливают в Италии, России и ряде других стран. Предметы, изготовленные из серебра, имеет свою пробу, самая распространенная – 925, реже встречаются 830, 875 и 960 пробы.
Столовые приборы из серебра можно использовать повседневно. Если содержать их в чистоте и должным образом ухаживать, то они будут радовать своих обладателей во все времена. А если еще учесть, что предметы из столового серебра являются показателем благосостояния и обеспеченности, и могут стать хорошим подарком на любом семейном празднике – то выгода от такой семейной реликвии очевидна.
Виды столовых приборов из серебра
Абсолютно все виды кухонных приборов могут быть изготовлены из серебра, особую популярность в наши дни приобрела давно забытая традиция – дарить серебряную ложечку для привлечения удачи.
В настоящее время продавцы коллекций столового серебра предлагают покупателю широкий выбор товаров от различных щипчиков для сахара и лимонных вилочек до половников. Наряду с отдельными столовыми предметами из серебра можно приобрести большой комплект на 6 и даже на 12 человек.
Такие комплекты, рассчитанные на определенное количество персон, называются сервизами. Сервизы могут быть чайными или кофейными. Они состоят из следующих приборов:
• наборы рюмок;
• наборы стопок;
• наборы бокалов;
• наборы подстаканников;
• чашки;
• блюдца;
• сахарницы;
• супницы;
• кувшины;
• серебряные подносы.
Предметы сервировки – это незаменимый атрибут сервировки праздничного стола. К предметам сервировки относятся:
• подставки;
• держатели для салфеток;
• кольца для салфеток;
• вазочки;
• конфетницы;
• подсвечники.
Мастера, занимающиеся изготовлением столовых приборов, для их украшения используют следующие методы:
• инкрустация фианитами;
• финифть
• эмаль.
Поэтому эти предметы, являясь настоящими произведениями искусства, создадут праздничную атмосферу любому столу.